我が家の花壇に植えたきゅうり。最近では毎日平均4本くらいの収穫量。2本を塩もみにして、もう2本はぐりのおやつに食してます。しかし、きゅうりって、うっかり採り忘れるとあっというまにでかくなるのです。右端のように育ちすぎたものは、煮てたべると美味しいのだ。姑から教わりました。「昔きゅうり」という種類(たぶん俗称。瓜に近い原種のことなのでは?)で作るのが本当なのですが、ブルームでもオッケーよ。
キュウリを1センチくらいの半月切りにして、鍋に投入。めんつゆを適当に入れます、水は入れません。さらに鷹の爪をお好みで。あとは蓋をしてぐつぐつ煮ます。キュウリが透明になったらできあがり〜。冷蔵庫で冷やして食っても美味!ご飯が進みます〜。種をスプーンでこそげてから煮ると見た目がきれいに仕上がりますが、面倒なので気にしない。でかいキュウリが手に入らない時は、朝市とかよ市に行くと売ってる確率高いです。夕顔を代打でもいいかもね。
by kids_blog
| 2005-08-01 11:07
| 食べもの飲みもの
|
カテゴリ
以前の記事
2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 フォロー中のブログ
いまんとこ遠野なブログ(... モリオカ キッチン もりおか宅呑み日記(だった) はるの匙かげんな日々 岩手県盛岡市 【リヴァー... いわてぐらし。 ■tototitta! ... イシハナ雑記帖 少女座再販委員会 もりおか宅呑み日記 最新のトラックバック
ライフログ
plofile
エディトリアル&
グラフィックデザイン、 イラストレーション、 企画制作などを生業としております。 岩手県盛岡市在住。 家族構成:夫・長男・長女・犬。 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||